Наше предприятие проектирует, изготавливает и монтирует комплексы периодического действия для вымораживания (винтеризации) рафинированных прессовых растительных масел производительностью 6 — 12 т масла в сутки.
ВЫМОРАЖИВАНИЕ (ВИНТЕРИЗАЦИЯ) РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.
Восковые вещества представляют собой смеси с преобладающим содержанием эфиров высокомалекулярных жирных кислот и одноатомных (реже двухатомных) спиртов, спиртов каротиноидной природы (цветные воски).
В восковую фракцию липидов входят также свободные высокомалекулярные жирные кислоты и спирты, стеролы, стериды, углеводороды, лактоны и эстолиды. Содержание восковых веществ в семени колеблется от 0,01 до 0,3%.
Восковые вещества (температура плавления 32-98°С) даже при комнатной температуре со временем образуют в масле тонкую и очень устойчивую суспензию кристаллов, так называемую сетку, обуславливающую степень прозрачности масла, Сетка значительно ухудшает товарный вид готового продукта.
Значительное отличие свойств восковых веществ от свойств глицеридов при пониженных температурах позволяет применить для их выведения метод вымораживания (винтерезации). Чем ниже температура и дольше выдержка, тем большее количество восковых веществ перейдет в кристаллическое состояние и сможет быть отфильтровано.
При низкой температуре масло представляет собой мало концентрированную суспензию. Небольшое количество кристаллов восковых веществ, сложный состав отделяемого осадка и повышенная вязкость масла затрудняют их разделение.
Вымораживанию подвергают масла, прошедшие полный цикл рафинации, до или после, дезодорации.
Выделение восков из масел позволяет улучшить их потребительские свойства и обязательно для, так называемых, салатных масел. При вымораживании масло охлаждают до 4-7°С.
Фильтрация вымороженного масла производиться на рамных пресс-фильтрах или на вакуумных барабанных фильтрах.
КОМПЛЕКС ВИНТЕРИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Восковые вещества при охлаждении образуют в масле тонкую и очень устойчивую суспензию кристаллов, так называемую «сетку», обуславливающую степень прозрачности масла. «Сетка» значительно ухудшает товарный вид готового продукта. Для удаления восковых веществ применяется метод «вымораживания с последующей фильтрацией» — винтеризация.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Параметр | Ед. Изм. | Модель 1 | Модель 2 | Модель 3 |
---|---|---|---|---|
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПО ГОТОВОМУ МАСЛУ (НЕ МЕНЕЕ) | т/сутки | 3 | 6 | 12 |
УСТАНОВЛЕННАЯ МОЩНОСТЬ | кВт | 43 | 44 | 45 |
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ ДХШХВ | м | 12х12х6 | ||
РЕЖИМ РАБОТЫ | периодический |
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- не используются дорогостоящие винтовые насосы.
В СОСТАВ КОМПЛЕКСА ВХОДЯТ:
экспозитор, теплообменники, холодильно – компрессорный агрегат,
модуль приготовления масляно – перлитной смеси, барабанный вакуум – фильтр, ресивер масла,
емкость охлаждающей воды, вакуум – ресивер, модуль введения гранулятора,
модуль переработки отходов перлита, пульт управления, емкость винтеризованного масла,
насос перекачки масла, вакуумный насос ,комплект трубопроводной и запорной арматуры.